因而给人食物,请人吃饭,是一种很重的友情;而承受他人的食物,则是受了很大的恩惠,有必要加以唇亡齿寒。
但在通常情况下,这种唇亡齿寒并不困难。你请了我一顿,我还你一席便是。一来一往,两下也就扯平了。
并且往往是回请了今后,对方又要以回请的名义再请一次。循环往复,没完没了。
成果自然是谁也不欠谁的,或弄不清谁欠谁。不管谁请谁,都好歹在一同吃了饭。
咱们知道,我国人吃饭,不管家人聚会仍是请客客人,都必定是整体共食:一切的筷子,都伸向同一盘菜;一切的勺子,都伸向同一碗汤。
像西方人那样,各点各的菜,各吃各的饭,乃至各付各的账,在我国人看来简直是不可思议。
也便是说,我国人真实垂青的不是吃,或不仅是吃,而是一同吃。或者说,共食。
所以,不管你我是否同宗,也不管你我是否相识,只需在一同吃了饭,就有了同一生命来历,也便是哥们儿了。
餐桌上容许的事,就得尽力去办。餐桌上的承诺是开不得打趣的,不然就叫食言。
言出于口,食言便意味着把吐出去的东西再吞进来,他人鄙夷不说,自己想想也厌恶。
当然,请客吃饭也不一定便是有求于人,更多的还在于树立一种比较密切的联系。
由于请客吃饭的含义,不在于或不完全在于“给人吃”,更在于“一同吃”,即不完全在于“吃了人家的嘴软”,而在于“同吃一碗饭”的友情。
虽然许多人都供认,分餐制科学、卫生、不糟蹋,但一同也以为,那种进餐方法太冷酷,太没有情面味。
总归,共餐的意图,是情感的交流、心灵的交流、血缘的认同,因而不能考虑卫生,也不必顾及身体,要有出生入死、舍生忘死的精力,所以餐桌上的流行歌曲便是“爱情浅,舔一舔;爱情深,打吊针;爱情铁,胃出血”。
假如连喝醉酒或吃出病来的危险都不敢承当,谁还会相信你敢为友谊而在所不辞呢?
餐具也有考究,餐具中最具我国特色的则是筷子。两根筷子夹住一块食物,自身就有共食之含义。
它表明谦让,也表明和气,一同也未尝没有把对方紧紧夹住,以防掉落的意思在内。
甘肃武威皇娘娘台齐家文明遗址出土的一件骨质餐叉,和现在西餐所用之叉在外形上几无差别。
但筷子总算替代了刀叉,共食也总算替代了分餐。有人说,是由于发明晰桌子。
有了桌子,就能够围在一同吃饭,不必像从前那样,每人面前放一张几,各吃各的了。
问题是,发明晰桌子,为什么就一定要围在一同吃饭呢?即使围在一同,也能够像西方人那样各吃各的呀!
明显,对我国人来说,饮食的滋味,绝不仅仅仅食物的滋味,还有必要包含餐桌上特有的那种情面味。
我国菜,不管煎、炒、蒸、煮、烧、烤、炸、拌,简直无不是将主料和作料混在一同下锅上桌,绝不会像西方人那样,肉是肉、鱼是鱼、盐是盐、胡椒是胡椒地各自独立,分得一览无余。
一些大菜名菜,如“全家福”“佛跳墙”“霸王别姬”之类,更是多种主料的和合,滋味早已不分彼此。
并且,依照我国的烹调学、养分学和食疗学的说法,这种“和合”,有利于阴阳和谐,是一种极科学的做法。
当然,最好是食物自身滋味好极了,情面味又很浓,而最能体现这两层意图的,大约便是火锅了。
火锅不仅是一种烹饪方法,也是一种用餐方法;不仅是一种饮食方法,也是一种文明形式。
作为饮食方法,火锅能够多人合吃,也能够独食,但是独食者又何其寥寥。在火锅店里,咱们实难见到独食者。这不是为了省钱,只因独食无趣。
一般来说,我国人是不喜爱独食的。独食难肥,共食才干汲取养分;独食无味,共食才会其乐无穷。
假如不得已而自斟自酌,就要在幻想中与人共食:“举杯邀明月,对影成三人。”
不然就叫喝闷酒。喝闷酒不光了无兴趣,并且会伤身。假如与友人共饮,则“酒逢知己千杯少”,喝得过量也不妨。
它不仅是吃喝,并且是共食;共食也不仅是聚餐,并且是同吃;同吃也不仅是同在一同吃或吃相同的食物,更是吃情面、吃血缘。
明显,我国人喜爱请客吃饭,并不是我国人好吃,而是我国文明的思维内核——集体认识使然。